аналитика и консалтинг по экономике и финансам
|
|

О ГРУППЕ
Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) - независимый аналитический центр, занимающийся проблемами макроэкономики и государственных финансов. ЭЭГ была создана 1997 году, объединив экспертов, которые оказывали аналитическую поддержку Департаменту макроэкономической политики Министерства финансов Российской Федерации в рамках международных проектов с 1994 года. С момента своего появления по настоящее время ЭЭГ постоянно работает в тесном контакте с правительством (прежде всего, Министерством финансов и Министерством экономического развития) Центральным банком и Администрацией Президента. Руководитель ЭЭГ Е. Гурвич является членом (в 2011-2017 гг. – заместитель председателя) Общественного совета при Министерстве финансов РФ, членом Консультативного совета при Председателе Банка России, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. В 2012-2018 гг. он являлся членом Экономического совета при Президенте РФ. ЭЭГ поддерживает постоянное сотрудничество с законодательными органами, сотрудники ЭЭГ регулярно участвуют в парламентских слушаниях, проводимых Думой и Советом Федерации. Руководитель ЭЭГ Е.Гурвич, в 2014-2015 гг. входил в Наблюдательный совет (Совет директоров) Сбербанка России.
Экономическая экспертная группа входит также в рейтинг ведущих мировых аналитических центров, ежегодно разрабатываемый Пенсильванским университетом. По итогам 2020 года ЭЭГ занимает 44-е место среди всех аналитических центров Центральной и Восточной Европы.
Основное содержание работы ЭЭГ составляют исследования и аналитика по следующим направлениям:
- Прогнозирование развития российской экономики,
- Формирование и проведение текущей и среднесрочной налогово-бюджетной политики,
- Совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений,
- Выявление важнейших источников бюджетных рисков и разработка рекомендаций по их контролю и минимизации.
- Всесторонняя оценка денежно-кредитной и курсовой политики, и их взаимосвязи с налогово-бюджетной политикой,
- Исследования и подготовка рекомендаций по другим вопросам макроэкономической политики,
- Управление государственным долгом на федеральном, региональном и муниципальном уровне,
- Проведение структурных реформ в сфере государственных финансов,
- Анализ и мониторинг ситуации в российской экономике,
- Разработка рекомендаций по проблемам долгосрочного экономического развития,
- Анализ и прогнозирование развития финансового сектора,
- Взаимодействие Российской Федерации с международными организациями («Большая двадцатка», БРИКС, МВФ, Всемирный Банк, ОЭСР, АТЭС, ЕБРР, и др.) по экономическим вопросам.
По заданиям правительства ЭЭГ регулярно разрабатывает кратко-, средне- и долгосрочные макроэкономические прогнозы, проводит сравнительный анализ сценариев налогово-бюджетной политики, оценивает ход налоговой реформы, моделирует показатели инфляции. С 1994 г. по настоящее время ЭЭГ готовит ежемесячные обзоры российской экономики, рассылаемые Министерством финансов в правительство, Центральный банк и Государственную Думу.
В группе накоплен широкий набор моделей, описывающих экономику в целом и отдельные ее показатели (инфляцию, обменный курс, бюджетные доходы и др.). В период финансового кризиса в группе был построен набор опережающих индикаторов финансовых рисков.
Одно из основных направлений деятельности ЭЭГ связано с проблемами управления государственным долгом. Эксперты ЭЭГ построили серию долгосрочных макроэкономических прогнозов, использовавшихся российским правительством в переговорах с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, и принимали участие в переговорах, завершившихся списанием государственного долга на сумму более 10 млрд. долларов и реструктуризацией остального долга бывшего СССР. ЭЭГ готовила описание российской экономики для всех проспектов эмиссии еврооблигаций Российской Федерации. Группа регулярно участвует в разработке Стратегии управления государственным долгом.
С момента присвоения России суверенного кредитного рейтинга (в 1996 году) до 2008 г. ЭЭГ обеспечивала его аналитическую поддержку, готовя рейтинговые презентации и предоставляя рейтинговым агентствам информационную и аналитическую поддержку.
ЭЭГ была активно вовлечена в подготовку реформ в сфере государственных финансов. В 2000 г. эксперты ЭЭГ были в числе ключевых участников разработки новой правительственной экономической программы ("программы Грефа"). В 2011-2012 гг. сотрудники ЭЭГ приняли активное участие в работе экспертных групп, сформированных правительством для доработки «Стратегии 2020». При этом руководитель ЭЭГ Е. Т. Гурвич возглавил группу «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики». В 2012 году Указом Президента Российской Федерации Е. Гурвич награжден орденом Почета за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. В 2016 г. распоряжением Президента РФ Е.Гурвич был включен в рабочую группу Экономического совета при Президенте «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Начиная с 2016 г. сотрудники ЭЭГ активно участвовали в работе ЦСР по подготовке новой программы социально-экономического развития страны. В 2018 г. Е.Гурвич получил благодарность Президента «За большой вклад в работу по подготовке Стратегии развития Российской Федерации на 2018-2024 годы». Кроме того, ЭЭГ участвовала в подготовке долгосрочной бюджетной стратегии, пенсионной реформы, реформы межбюджетных отношений, налоговой реформы, разработке бюджетных правил, механизма Стабилизационного фонда, а затем Резервного и Фонда национального благосостояния и др.
ЭЭГ практически с самого начала включилась в реализацию реформы бюджетного устройства РФ, направленной на внедрение бюджетирования, ориентированного на результат, и среднесрочного бюджетного планирования. Эксперты ЭЭГ принимали участие в подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности ряда федеральных ведомств, включая Минфин
Экономическая экспертная группа активно сотрудничает с региональными органами власти. В частности, ЭЭГ работала с администрациями Республики Башкортостан, Саха (Якутия), Карелии, Марий Эл, Хабаровского края, Самарской, Ивановской и Тверской областей. Группа разрабатывала программы развития государственных финансов регионов, консультировала по вопросам фискальной оптимизации регионального бюджета, строила модели управления долгом, разрабатывала стратегии заимствований, готовила аналитические материалы для присвоения регионам международных кредитных рейтингов, и оказывала другие услуги.
В период с 2014 по 2020 г. ЭЭГ совместно с ЦМАКП готовила исследовательские и аналитические материалы по вопросам экономической политики и развития города Москвы для правительства Москвы.
ЭЭГ совместно с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings разработала новую схему управления региональным и муниципальным долгом в рамках реализации реформы бюджетной системы на региональном уровне. Разработана типовая нормативно-правовая и методическая база управления долговыми и условными обязательствами и сопряжёнными с этим рисками на субфедеральном уровне. Значительная часть результатов была внедрена в регионах-участниках проекта: в Чувашской республике, Вологодской и Челябинской областях.
Кроме того, ЭЭГ подготовила схему оценки бюджетной политики регионов, которая использовалась Министерством финансов для отбора лучших регионов с целью предоставления помощи со стороны Всемирного банка. По заказу Министерства экономического развития и торговли РФ Группа разработала методику оценки налогового и финансового потенциала субъекта РФ, учитывающую также и качество управления региональным бюджетом.
Деятельность ЭЭГ связана не только с проблемами российской экономики: так, в 2003 - 2004 гг. эксперты ЭЭГ по заказу правительства Республики Казахстан разработали макроэкономическую модель экономики Казахстана, в 2008 г. провели исследование проблем конкурентоспособности экономики Казахстана.
Ряд проектов выполнен ЭЭГ для бизнеса. Так, была проведена оценка вклада ядерного энергетического комплекса в российскую экономику по заказу госкорпорации Росатом, построены макроэкономические прогнозы для Газпромбанка и СУЭК, разработан прогноз бюджетных показателей по заказу ОАК, была создана модель долгосрочного прогнозирования макроэкономических показателей для TNK-BP, разработана методика оценки налоговой нагрузки по видам экономической деятельности для PricewaterhouseCoopers.
ЭЭГ имеет обширный опыт участия в проектах международных организаций (Всемирный банк, ТАСИС, Агентство международного развития США, Агентство международного развития Великобритании).
Партнерами ЭЭГ при выполнении проектов были KPMG, PricewaterhouseCoopers, Fitch Ratings, Sofreco (Франция), Global Insight (США), ЭКОРИС (Нидерланды), а также ряд российских организаций. Полный список проектов, выполненных Экономической экспертной группой, можно найти в разделе "Проекты".
Экспертами ЭЭГ являются выпускники лучших российских университетов и экономических школ (Российской экономической школы, Высшей школы экономики, МГУ, МФТИ). Часть из них имеют ученые степени, некоторые прошли обучение в западных университетах, регулярно участвуют в курсах, организуемых Всемирным банком и МВФ. Все эксперты в совершенстве владеют английским языком, некоторые знают несколько языков.
Деловые качества и квалификация сотрудников ЭЭГ получили общественное признание: ряд бывших сотрудников ЭЭГ работают или работали в федеральных органах власти (так, А. В. Дворкович был помощником Президента РФ (2008-2012) и Заместителем Председателя Правительства РФ (2012-2018). В настоящее время Е. В. Лебединская – директор Департамента доходов Министерства финансов РФ, В.В.Онищенко – президент Центра стратегических разработок).
Группа поддерживает постоянное сотрудничество с представителями МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, Европейской комиссии, ЕБРР, посольствами ведущих стран мира, а также российскими деловыми ассоциациями РСПП и «Деловая Россия». Мы работаем в тесном контакте с аналитиками крупнейших международных инвестиционных банков: City Group, Bank of America-Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, UBS, HSBC, J.P.Morgan, ING Barrings, Barclays Capital, BNP Paribas, Unicredit и др. Многолетние партнерские отношения связывают ЭЭГ с ведущими международными рейтинговыми агентствами Standard and Poor’s, Moodys, Fitch.
Эксперты ЭЭГ активно вовлечены в общественное обсуждение проблем экономической политики. К нам постоянно обращаются за комментариями ведущие российские СМИ, включая "Ведомости", «Коммерсант», «Российскую газету», РИА «Новости», Интерфакс, Росбизнесконсалтинг. На нас ссылаются международные информационные агентства и издания: Reuters, Associated Press, Bloomberg, Financial Times, Wall Street Journal, Economist. Начиная с 2016 г. Е.Гурвич является колумнистом «Российской газеты».
Эксперты ЭЭГ регулярно выступают в передачах национальных телеканалов («Первый канал», РТР, «Вести-24», ТВЦ, «Пятый канал», «Дождь») и делового телеканала РБК-ТВ, на радио, участвуют в пресс-конференциях и круглых столах, публикуют статьи и интервью в профессиональных журналах. По данным журнала «Коммерсант-Власть» ЭЭГ занимает третье место в стране среди аналитических центров по частоте цитирования в СМИ. Все статьи, интервью и комментарии экспертов ЭЭГ в СМИ и профессиональных изданиях можно найти в разделах "Публикации - СМИ" и "Выступления - Прочие".
ЭЭГ работает в тесном сотрудничестве с рядом авторитетных российских и международных исследовательских центров. Первые включают Высшую школу экономики, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт Гайдара, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Центр развития, Центр стратегических разработок (ЦСР), Центр фискальной политики. Среди зарубежных партнеров можно назвать Институт международных финансов (Institute of International Finance), Всемирный экономический форум (World Economic Forum), Всемирный Институт исследования экономического развития при ООН (WIDER) и др. ЭЭГ является одним из учредителей Ассоциации независимых центров экономического анализа России (АНЦЭА), в 2011-2015 гг. Е. Гурвич являлся президентом АНЦЭА.
Экономическая экспертная группа сочетает аналитическую работу с исследовательской. Так, в 2014-2016 гг. ЭЭГ проводил цикл работ по теме «Исследование экономических механизмов формирования оплаты труда и занятости в России», поддержанных грантом Российского научного фонда по программе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». В 2016 г. в рамках этого проекта была подготовлена коллективная монография «Механизмы российского рынка труда» (изд. «Дело») под редакцией Е.Гурвича и Е.Вакуленко. Всего по итогам исследований российского рынка труда подготовлено около 20 научных публикаций.
В 2014 г. Е.Гурвичу присуждена Премия Егора Гайдара «За выдающийся вклад в области экономики», в 2015 г. он награжден медалью АНЦЭА «За выдающийся вклад в исследование современной российской экономики и разработку экономической политики», а в 2021 г. Е.Гурвичу была присуждена международная Леонтьевская медаль «За вклад в реформирование экономики» с формулировкой «За выдающиеся заслуги в развитии макроэкономической теории, активное участие в разработке экономической политики России и проведении экономических преобразований, просветительской и публицистической деятельности».
Результаты исследований сотрудников ЭЭГ опубликованы в ряде российских и международных изданий. Среди последних публикаций можно отметить:
- О долге российского государственного сектора. Журнал "Вопросы экономики" № 2, 2021.
- Меры налогово-бюджетного стимулирования экономического роста территорий. «Финансовый журнал», № 5, 2020.
- Анализ взаимосвязи доходов и расходов российских региональных бюджетов. Журнал "Вопросы экономики" № 2, 2020.
- Что определяет динамику потоков капитала для Российской Федерации. Журнал «Экономическая политика». № 6, 2019.
- Развилки пенсионной реформы: российский и международный опыт, Журнал "Вопросы экономики" № 9, 2019.
- Влияние структуры бюджетных расходов на экономический рост в России. Журнал «Экономическая политика», №6, 2018.
- Условные бюджетные обязательства проектов ГЧП: международный опыт и российская практика. «Финансовый журнал», № 6, 2018.
- Оценка воздействия бюджетных расходов на экономическую активность. Журнал «Вопросы экономики» №12, 2018
- Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть. Журнал "Вопросы экономики" №4, 2018
- Анализ и учет неявных бюджетных обязательств, связанных с финансовой системой. «Финансовый журнал», №4, 2017
- Сбалансированность и устойчивость региональных бюджетов в 2008–2016 гг. "Финансовый журнал", №6, 2017.
- Рубль как валюта международных расчетов: проблемы и перспективы, Журнал “Вопросы экономики” № 6, 2017.
- Факторный анализ доходов российской бюджетной системы, Журнал “Экономическая политика”, № 3, 2017.
- Бюджетные правила: избыточное ограничение или неотъемлемый инструмент бюджетной устойчивости? Журнал "Вопросы экономики", №4, 2016.
- Влияние финансовых санкций на российскую экономику, Журнал "Вопросы экономики", №1, 2016.
- О бюджетной стоимости банковских кризисов. "Финансовый журнал", №5, 2015.
- Нефтяной суперцикл и бюджетная политика, Журнал "Вопросы экономики", №9, 2015.
- Динамика собираемости налогов в России: макроэкономический подход, "Финансовый журнал", №4, 2015,
- Новая модель роста для российской экономики, Журнал "Вопросы экономики", №12, 2014.
- Влияние цен на нефть и обменного курса на доходы бюджетной системы, "Финансовый журнал", №1, 2014,
- Как обеспечить внешнюю устойчивость российской экономики, Журнал "Вопросы экономики", № 9, 2013.
- Старение населения и угроза бюджетного кризиса, "Вопросы экономики" №3, 2012.
- Роль нефтегазовых фондов в России, "Вопросы экономики" №3, 2012.
- Микроанализ российской пенсионной системы, "Вопросы экономики" №2, 2012.
- Принципы новой пенсионной реформы, "Вопросы экономики" №4, 2011.
- Чем определялась глубина спада в кризисный период? «Журнал Новой экономической ассоциации», №8, 2010.
- Нефтегазовая рента в российской экономике. "Вопросы экономики" №11, 2010.
- Managing the Crisis. A Comparative Analysis of Economic Governance in 14 Countries. Изд. Bertelsmann Stiftung, 2010.
Полный список научных публикаций ЭЭГ можно найти в разделе "Публикации - научные".
Эксперты ЭЭГ регулярно представляют результаты своих исследований на крупных, в том числе международных семинарах и конференциях. Полный список докладов приведен в разделе "Выступления-Конференции".
Последние события, относящиеся к Экономической экспертной группе, – в разделе "Новости".
|